木地板
多少錢
全室裝修
多少錢

施工前

 

確認木地板施工區域是否乾淨平整,只要平整牢固皆可,若有漏水或磁磚、地板隆起時,則需先行處理。若遇大理石或較堅硬地面,則需使用電鑽先行鑽孔,方可施工,若不願破壞原有地面,可使用黏貼式施工法鋪。在鋪設地板之前先告知是否需修改門片,並需做好防潮等措施;若現場有白蟻及潮濕狀況,應先行告知。

 

 

施工中

木地板鋪設分為直鋪、平鋪、架高。

直鋪:
適用在地坪平整度不超過正負2mm。

平鋪:
木地板施工時先鋪一層PVC防潮布,重疊部份約5-10cm,並覆蓋整個地面以達到防潮隔音平穩效果;再釘合12mm合板做為底板,於上緣鋪設木地板,以使地板密合無雜音。

架高:
木地板施工時先鋪一層PVC防潮布,重疊部份約5-10cm,並覆蓋整個地面並於牆面向上延伸以達到防潮效果。以1.8×1寸之PVC角材做底座,防潮性較佳,施工間距為上支撐30cm,下支撐60cm,再鋪一層PVC防潮布,重疊部份約5-10cm,達雙重防潮效果;鋪設12mm之合板做底板,面板釘合木質地板交丁施工間距20cm。

 

施工後

地板保養工作可是不能省略的。平常時間的保養方法,經常通風,保持溫、溼度平衡,須先以吸塵器將灰塵吸乾淨,再以微濕的抹布擦拭即可。實木地板有刮痕時,可以手沾些許精油塗抹刮痕處,可將明顯的痕跡變淡。爲了保持實木地板的美觀並延長漆面使用壽命,建議每年上蠟保養兩次。上蠟前先將地板擦拭乾淨,然後在表面均勻地塗抹一層地板蠟,稍乾後用軟布擦拭光亮即可。